365bet体育在线导航

东丽:孕育生命之水 走入千家万户



Society 5.0是一个融合了“解决问题”与“创造未来”这两种观念的新增长模型,能为实现SDGs(可持续发展目标)提供强大的推动力。


水之行星所面临的缺水危机


对于联合国的17个可持续发展目标之一——“为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理”,日本人恐怕很难做到感同身受,因为只要拧开水龙头就能饮用到干净卫生的自来水。然而,《2015年联合国世界水资源开发报告》显示,世界上有7.5亿人无法获得安全的饮用水,还有12亿人生活在物理条件或地理环境上严重缺水的地区。在社会层级逐步上升的同时,随着人口不断增长,物质生活日益丰富,以及气候变化所带来的降雨带及降雨量的变化,我们将面临越来越严峻的用水安全问题。为了让所有人都能享有安全饮用水,不因卫生问题致病乃至威胁生命,应在全球范围内对实现用水安全这一重要的可持续发展目标积极开展治理行动。


膜分离技术为海水淡化及水质净化提供技术保障


为了实现可持续发展目标,让人人都能享有清洁饮用水,材料制造商东丽将依靠自身持有的尖端技术,为该目标提供技术保障。具体而言,就是利用薄膜或膜管,以物理方法去除液态水中的杂质(细菌和盐分等)的“固液分离(膜分离)”技术。

在面临缺水危机的大背景下,继续依靠河川或井水等传统水源无疑是杯水车薪,我们需要从水之行星真正象征的“海洋”,以及我们自身所排出的“污水”中,获取足够的淡水,而膜分离技术将在这一领域大显身手。在传统领域,只要将海水进行蒸发处理就能获得淡水(海水淡化技术),但这一方法需要消耗大量的能源,在各国日益重视节能减排的背景下,使用膜分离技术实现海水淡化过程变得愈加普遍。而在利用污水生产淡水的污水再生利用领域,同样需要利用物理方式去除病原性微生物的超细孔膜分离技术。可以说,膜分离技术,是综合运用了各类净化技术的水处理工艺中的核心技术。

在世界各地,利用东丽所提供的膜分离技术而建设起来的净水厂,正在为千千万万的人们提供安全可靠的清洁饮用水。例如,东丽的海水淡化工厂正在为北非地区约300万人,加勒比海地区约100万人提供可饮用的淡水,而污水再生利用工厂正在为中东地区约200万人(换算成生活用水人口),东南亚地区约1500万人提供安全的饮用水。

然而,这些海水和污水的性状会随着地理位置及当地生活方式的不同而发生改变,同时,为了去除其中所含的肉眼不可见的细菌与盐分等微观物质,需要借助相应的先进技术。东丽一直在通过向世界各地的工厂提供分离膜,促进当地技术的积累和发展。


材料制造商欲借助Society 5.0让先进技术更加亲民


与其他行业一样,水处理领域的各大厂商也正在就如何将IoT和ICT整合进现有的设备及仪器的控制流程开展深入研究,以保证水处理设备的持续稳定和高效运行。然而在使用膜分离技术的水处理设备领域,用于分析分离膜状态的解析系统的开发进程相对滞后,现在依然需要依靠熟练技术人员利用其经验与直觉来对分离膜的状态进行分析判断。为了推动实现Society 5.0,东丽作为综合性膜制造商,将利用自身积累起来的经验与技术诀窍,与从各类传感器中获取的运行状态信息进行比照分析,从而实现对位于设备中心部,按照传统方法不易检查的分离膜状态的检测分析,根据其损耗状态选取适当的处理技术并在网络空间开展仿真模拟后,再提供给下游厂商。该系统可以远程采集分离膜水处理设备的运行数据,自动预测设备的运行行为,并且可在故障发生时显示原因与处理措施。通过引入该系统,可以为膜分离型水处理设备的客户提供下述三大优势技术:

①运行状态可视化

②在早期阶段掌握保养时期

③故障快速排除方法

如此一来,东丽就可以远程控制设备的稳定运行,从而不需要派遣熟练技术人员至现场管理设备,就可实现与之前一样的管理效果。


为水之行星正名


我们材料制造商的目标,就是为了扩大安全可靠的淡水来源,解决水资源危机,这也是这篇文章的写作初衷,以及水处理膜技术的终极目标。在全球水资源不足及水污染问题日益严峻的当下,东丽作为一家多年来致力于发展水处理技术的综合性膜制造商,始终牢记自己的使命,志愿为解决水资源问题贡献自身的全部力量。为此,我们希望通过实现Society 5.0,建立一个可以不断孕育出生命之水的人类社会,让地球成为真正意义上的水之行星。

责任编辑:DJ

上一篇 下一篇

评论



分享

最新加入

最新评论