365bet体育在线导航

走进央企看责任——央企十三五CSR战略规划调研系列之二


中国建筑材料集团有限公司:管理推动,社会责任发展的源动力

中国建筑材料集团有限公司是国内最大的建筑材料研发和生产企业。据中国建材企业管理部总经理张健介绍,公司社会责任工作的快速发展始于2010年,起步之初就以体系建设为重点,成立了社会责任工作领导小组并发布首份社会责任报告,随后,公司经过对内外环境以及国际趋势的认真分析,确立了“四位一体”的社会责任推进模式,即以编制和发布年度报告为抓手,加强社会责任能力建设;以理论研究和企业实际为基础,明确核心理念和议题;以管理制度和信息化技术为突破,持续提升管理水平;以社会活动和宣传评价为渠道,分享学习、对标提高。

调研期间发现,公司在将社会责任融入职能管理方面成效突出,社会责任归口部门发挥企业管理部职能优势,构建了覆盖所有子公司信息化系统,“通过这个系统,我们可以直接对接到五六级单位的社会责任人员”!

在全面深化改革中探索履责

“全面深化改革是央企生存发展、更好履行责任的前提和基础”,公司董事会办公室牛振华重点介绍了公司在引入市场机制、开展混合所有制试点方面的成效,提出发展混合所有制经济的三原则(混得充分、混得规范、混出效果),致力于实现四个转变,即管理模式由产业管理型向投资管理型转变;业务领域从过于单一向适度多元转变;技术结构由中高端向高端转变;市场区域从注重国内向布局一带一路转变。

以“八项”行动推进“两大”提升

张健还向调研组介绍了公司“十三五”期间推进社会责任的工作安排,提出了两大目标,即管理水平显着提高、履责能力显着提升;明确了八项行动,即下属企业责任体系建设、信息系统与责任管理的深入融合、责任供应链、新媒体下的责任传播、改革创新、产业转型、责任蓝天以及智能工厂和绿色工业,全面推进公司的社会责任工作。

责任编辑:yanan

上一篇 下一篇

评论



分享

最新加入

最新评论