365bet体育在线导航

走进央企看责任——央企十三五CSR战略规划调研系列之二


国家电网公司:理论领先 管理领跑 实践创新

整齐的电线杆、架空线路、配电箱??7月9日,在国资委研究局副局长侯洁的带领下,调研组一行来到国网北京市电力公司智能配电网示范培训基地开展现场调研。“配电网建设改造的每一个螺丝都融入了社会责任理念”,大家听完介绍后频频点赞。

国网北京电力:“3-3-2”机制,推动社会责任根植专业和基层

在国家电网公司指导下,国网北京电力创新实施“3-3-2”全面社会责任管理机制,从市公司、区县公司(含专业公司)、基层班所三梯度明确社会责任管理内涵和实践内容,各梯度涵盖管理创新、实践探索、履责传播三维度,实现社会责任管理全面试点和专项试点二同步。推动责任理念和培训成果的固化、推广,编制市公司社会责任管理手册、区县公司社会责任工作手册和基层供电所社会责任操作手册,分层级推动社会责任理念根植,形成“三位一体”的管理规范。

国家电网:全面社会责任管理,一场静悄悄的变革

国家电网公司对外联络部副主任王增志介绍了国家电网公司在国资委的指导下,积极探索科学的社会责任观,实施全面社会责任管理,推动社会责任根植,强化社会责任沟通等情况。2008年,推进四级全面社会责任管理试点;2012年,在所属27个省公司各选择1个地市公司实施15333工程;2014-2015年,推进社会责任根植“百千万”工程,年底评选百个优秀社会责任管理实践项目成果,项目来源于省、地市和县公司近千个项目,从而带动万名直接参与者。

社会责任不仅仅是义务更是业务

在调研研讨环节,国网北京市电力公司党委书记杨新法认为,社会责任工作是中央企业的天然职责,如果不能实现有效落地,中央企业未来生存和可持续发展都面临严峻挑战。

王增志表示,推进社会责任管理是企业管理方面的变革,具有创新性、战略性、系统性和挑战性,实现可持续地推进社会责任最终还要靠机制、制度作支撑,希望国资委在央企社会责任工作“十三五”规划中能够确立系统科学的评价标准体系。

国家电网公司高培中心副主任李伟阳表示,社会责任归根结底要回到管理的原点、回到决策的起点、回到透明的痛点。

责任编辑:yanan

上一篇 下一篇

评论



分享

最新加入

最新评论